Якоря вместо разрезов

1346

Последствия коронарных патологий часто намного сложнее, чем сам инфаркт. После перенесенного инфаркта развиваются аневризмы сердца, образуется рубец и происходит перестройка левого желудочка, что ведет к его дилатации и развитию сердечной недостаточности. При этом повышается потребность миокарда в кислороде и усиливаются процессы его патологической перестройки. Такие пациенты нуждаются в немедленном оперативном вмешательстве. Кардиохирурги Литвы вместе с американскими коллегами нашли способ спасать их с помощью эпикардных якорей.

Неожиданное предложение

Литва не отличается от других стран: здесь, как и во всем мире, сердечнососудистые заболевания занимают лидирующие позиции среди причин смертности. Но литовская кардиохирургическая школа всегда считалась одной из сильнейших на постсоветском пространстве и входила в тройку лучших вместе с Киевской и Московской. Сегодня же литовская кардиохирургия стремительно набирает обороты: на 3 млн населения проводят 3000 операций на сердце в год. Последнее литовское ноу-хау в области кардиохирургии — гибридная реконструкция левого желудочка, которую впервые в мире удалось сделать именно в Вильнюсе.

«Гипертрофия левого желудочка — состояние тяжелое, — начинает свой рассказ кардиохирург Вильнюсского кардиохирургического центра и кардиохирургической клиники Вильнюсского университета, доктор медицинских наук Гинтарас Калинаускас. — Она чревата определенными осложнениями (смертность — 3,8%; синдром малого выброса — 11,5%; повреждения ЛА — 7,7%; множественные повреждения органов — 7,7%; почечная недостаточность — 7,7%; эмболизация — 3,8% и др.). Хирургическая пластика желудочка позволяет уменьшить его полость и тем самым снизить напряжение в его стенке. Ранее такие патологии мы устраняли классическим путем — делая так называемые операции Дора, во время которых участок акинезии или дискинезии раскрывают, на основание аневризмы накладывают кисетный шов и стягивают его. Оставшееся отверстие закрывают дакроновой заплаткой. После этого вентрикулотомическое отверстие сшивают непрерывным швом. Однако такие вмешательства крайне сложные и травматические. Во-первых, они требуют полной стернотомии, остановки сердца и подключения аппарата искусственного кровообращения. Во-вторых, необходимо разрезать левый желудочек, накладывать швы. Это существенно увеличивает период восстановления и реабилитации».

Технология наложения эпикардных якорей в ходе операции по реконструкции левого желудочка сердца

Сейчас мировая кардиохирургия идет малоинвазивным путем, пытаясь создать новые, малотравматичные, методы решения серьезных проблем с сердцем. С этой целью кардиохирурги из США 3 года назад пригласили группу литовских врачей принять участие в клиническом исследовании, посвященном разработке и совершенствованию малоинвазивных операций по устранению аневризмы левого желудочка.

От овец к человеку

«Это был долгий путь, — продолжает врач Калинаускас. — Началось все с «отработки» методики операции на животных. Мы поехали в Америку и долго учились на овцах. Потом пришла очередь французских овец. Только после этого мы начали практиковать на трупах в лабораториях США. До выполнения первой операции на сердце человека прошел год».

На начальном этапе литовская бригада совместно с кардиохирургами с США делала «пробные» операции по стернотомии, но уже без искусственного кровообращения. Затем постепенно отказались от вскрытия самого левого желудочка. Это стало возможным благодаря специальным приспособлениям — так называемым якорям. Обязательное условие подобных операций — наличие гибридных операционных: пациент должен лежать на рентген-прозрачном операционном столе. Этот этап длился два года: по такой методике было прооперировано 18 пациентов.

«За это время методика прошла полную апробацию и теперь может широко использоваться во всем мире, — рассказывает кардиохирург Калинкаускас. — Но было решено не останавливаться на достигнутом. Операции и раньше требовали полной стернотомии. И мы решились впервые в мире провести полный цикл гибридной реконструкции левого желудочка через минимальный боковой разрез — для этого в состав нашей бригады вошел специалист по эхоскопии. Хирургические инструменты заменили торакоскопами, видоизменились и сами якоря — теперь это 2,5-сантиметровые титановые нити, покрытые полиэстером. В их прицельном наложении участвуют врачи-кардиологи. Якоря под рентген-контролем надежно изолируют поврежденную часть миокарда левого желудочка без вскрытия, восстанавливая его морфологию».

Мировое открытие

Это была первая в мире инновационная операция, которую провела бригада врачей Сантаришской клиники университетской больницы г. Вильнюса. 60-летний пациент, которого оперировали, перенес широкий передне-перегородочный инфаркт миокарда. У него была тяжелая сердечная недостаточность, и его состояние требовало срочной трансплантации сердца. Первая гибридная реконструкция левого желудочка с применением эпикардных якорей прошла успешно. «Пациент всего 2 суток лежал в реанимации и через 10 дней мы его отправили на реабилитацию, — вспоминает врач. — Могу с уверенностью сказать, что он чувствует себя хорошо. Наша цель — сделать эти операции доступными всем. И это возможно. Сейчас мы уже прооперировали по этой методике нескольких пациентов. Результаты впечатляют. Сейчас мы стараемся помогать таким образом тем людям, которым уже невозможно помочь альтернативным путем. Все эти люди должны были умереть, ведь трансплантация сердца требует донора, а с этим пока очень много проблем. Мы гордимся, что все эти пациенты живы и почти здоровы. За проведение этих операций мы получили государственную награду из рук президента Литвы.

VZ_10-11__Страница_15_Изображение_0002

 Первая в мире гибридная реконструкция левого желудочка

Мы принимаем активное участие в Международных симпозиумах и конференциях, где искренне делимся нашим опытом. Недавно я лично докладывал о наших результатах в Вене и Германии. По нашим данным, такая малоинвазивная реконструкция левого желудочка с широким передне-перегородочным рубцом эффективно уменьшает объем желудочка в среднем на 39,6%. Уменьшение же объема улучшает функцию, которую характеризует тест 6-минутной ходьбы, а также класс NYHA (сердечной недостаточности) и качество жизни. Мировое кардиохирургическое сообщество чрезвычайно заинтересовал этот метод. Надеемся, вскоре он войдет в обычную практику врача- кардиохирурга».

Татьяна ПРИХОДЬКО, «ВЗ»

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я