Константин Руденко: Почти год кардиологи двигаются вслепую

1410

Преждевременная смертность – бич нашей страны, ведь из-за нее украинцы в среднем теряют 30 лет жизни. По сравнению с развитыми странами это впечатляющие потери. В структуре преждевременной смертности традиционно лидируют сердечно-сосудистые заболевания, что также не новость. Проанализировать ситуацию и сделать шаги к ее улучшению призван новый Всеукраинский проект «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф». Проект презентовал Константин Руденко, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых».

Печальные результаты

Летальность от болезней сердца и магистральных сосудов составляет 66% общего количества всех причин смерти в нашей стране. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда являются ведущими факторами летальности во всем мире, но таких угрожающих цифр нет ни в Европе, ни в США. Мы привыкли к тому, что в Украине постоянно привлекается внимание к эпидемии ВИЧ/СПИДа или туберкулеза. Я никоим образом не хочу нивелировать опасность этих заболеваний, но нужно осознавать: эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний гораздо более глобальна.

Binder1.pdf - Adobe Acrobat Pro_Страница_14_Изображение_0001Константин Руденко, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по специальности «Хирургия сердца и магистральных сосудов у взрослых»
Ассоциация кардиохирургов пытается исправить эту ситуацию. Каким образом? За последние годы организовано 26 кардиохирургических центров по всей Украине. Растет динамика оперативных вмешательств: теперь мы можем делать более 20 тысяч операций в год, к тому же с минимальной – на уровне мировой – летальностью. В настоящее время в нашей стране выполняются практически все оперативные вмешательства: аорто-коронарное шунтирование, коррекция любых приобретенных пороков сердца и аритмии, вмешательства при инфекционном эндокардите, патологии аорты, врожденных пороках сердца. Мы бессильны только если речь идет о трансплантации. Но над этой проблемой тоже работаем.

Давайте проанализируем: 20 тысяч операций – это много или мало? К сожалению, эта цифра свидетельствует о том, что только 57% наших граждан получают квалифицированную кардиохирургическую помощь. Остальные же 43% остаются «за бортом». То есть кардиохирурги Украины должны выполнять 35 тысяч операций в год! Но не надо забывать, что у нас до сих пор имеется долг за прошлые годы и без своевременной коронарографии мы не преодолеем эту проблему. При необходимом количестве коронарографий, а это порядка 4 тыс. на миллион населения в год, фактически выполняется только 700! Если говорить об инфаркте миокарда, то только 23% пациентов с острым коронарным синдромом получили реперфузийную терапию. Наша задача – повысить этот процент до 80%.

Ежегодно поднимается проблема недостаточного финансирования. Мы проанализировали, сколько средств выделялось на кардиологию в последние годы. Только МОЗ Украины на программу централизованных закупок лекарственных препаратов, которые назначают пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (сюда же входит программа профилактики инсультов), ежегодно тратит около 220 млн грн. Дополнительно, свыше 1 млн грн, тратит Академия наук Украины. Цифры вроде не маленькие, но, подведя итоги за последние 7 лет, мы выяснили, что количество больных, например гипертонией (несмотря на государственные программы и реимбурсацию), не изменилось. Такая же ситуация с ишемической болезнью сердца: 8 млн больных в 2006 году и 9 млн больных в 2013-м. Статистика инфарктов свидетельствует, что из года в год выходит примерно одинаковая цифра – до 50 тыс. больных. 30% из них умирают.

Цели инновационного проекта

014-015_sys_ohoroniПроанализировав ситуацию не только в финансовой, но и в организационной плоскости, мы попытались найти ответ на вопрос: что нам мешает сдвинуться с мертвой точки? Относительно административной составляющей: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями до сих пор шла в рамках правительственных программ. В феврале 2014 года должны были утвердить новую программу – «Здоровье-2020: украинское измерение», но до сих пор этого не произошло. То есть уже почти год нейрохирурги и кардиохирурги, неврологи и кардиологи двигаются вслепую. Мы не имеем «карты», которая бы позволяла нам принимать консолидированные решения. Поэтому было решено начать проект «Остановить эпидемию сердечно-сосудистых катастроф». Он должен оказать влияние на последующие звенья, которые позволят в краткосрочной перспективе получить результат. Во-первых, это диагностика и статистика. Я уже озвучил проблему с коронарографией, и она не единственная. На данный момент есть определенный консерватизм со стороны некоторых кардиологов и кардиохирургов, пренебрегающих своевременной коронарографией. Относительно статистики вопрос нужно рассматривать очень серьезно. Приведу пример: недавно в рамках проекта мы посетили Житомирскую область. Согласно данным отдела статистики – там самая лучшая ситуация среди всех областей в сфере кардиохирургии и наименьшая заболеваемость и летальность. Мы заинтересовались: благодаря чему? Приехали, а на месте нет ничего! Ни кардиохирургии, ни адекватной интенсивной терапии, ни интервенционной хирургии.

В то же время количество вскрытий по области относительно сердечно-сосудистых заболеваний составляет 12%. Медицинский департамент объясняет это ошибочной статистикой. К счастью, уже стали появляться первые адекватные реестры больных, и, думаю, эта проблема вскоре будет решена.

Второе звено проекта касается обеспечения лекарствами на этапах экстренной и госпитальной помощи. Ситуация, сложившаяся сейчас в стране, не позволяет с оптимизмом смотреть в 2015 год. Если сравнить уровень расходов на охрану здоровья, учитывая долю государственного обеспечения лекарствами и продолжительность жизни наших соотечественников, с аналогичным показателем стран-соседей, то Украина занимает одно из последних печальных мест. К сожалению, такая же ситуация наблюдается при экстренной кардиохирургической помощи: как таковая она есть только в 5 областях Украины. Те два часа жизни, за которые мы должны открыть «инфаркт-зависимую артерию», должны быть обеспечены государством!

Третьей задачей является решение проблемы безответственности врачей: мы должны отвечать за каждого пациента, которого несвоевременно отправили на диагностику или не отправили вообще.
Вопросы последипломного образования и независимой аттестации также чрезвычайно важны. Практически ни в одном учебном заведении на должном уровне не преподают кардиохирургию: выпускники не умеют оценить данные УЗИ сердца или прочитать коронарографию. Например, в Швейцарии или Великобритании практикующий врач должен набрать за год 60-80 баллов. Это побуждает его учиться, участвовать в международных конференциях и доказывать свой профессионализм. Посещать курсы повышения квалификации европейские врачи обязаны ежегодно. В Украине же – раз в 5 лет, и достаточно 12 баллов, чтобы пройти переквалификацию.

014-015_sys_ohoroni2Проблема и в научном плане: публикуется большое количество статей и печатается много учебников, но нужно объективно оценивать их значимость на международном уровне – импакт-фактор и индекс цитирования. Они, к сожалению, очень низкие. Кроме того, в Украине никак не регистрируются врачебные ошибки, а без этого прогресс и анализ ситуации просто невозможны.

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я