Пилот против финансовой турбулентности?

429

Стаття українською

В прошлом году, когда некоторые горячие головы пытались ликвидировать НАМН Украины, работникам академии казалось, что хуже уже не будет. Однако недооценить отечественные реалии так легко! Бюджет 2017 года настолько «перекрыл кислород» научным и клиническим подразделениям НАМН, что те оказались под угрозой «самоликвидации». Как держать новый удар?

ВЗ Вопрос «быть или не быть» академии медицинских наук, похоже, перерос в не менее «философское» — выживет она или не выживет с таким государственным финансированием. Каковы реалии и прогнозы?

Виталий ЦЫМБАЛЮК, президент Национальной академии медицинских наук Украины, академик НАМНУ, Заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор
— С наступлением 2017 года мы оказались в крайне сложной ситуации. Только оправились от шока после настойчивых попыток забрать наши клинические институты в подчинение МОЗ и оставить медицинскую науку на «отдельном острове», как возникли новые хлопоты. Практически весь прошлый год мы пытались доказать абсурдность идеи разделения клинической и научной базы академии, ведь научно-исследовательские институты — это единый организм, и отделение «головы» от «рук» их вообще уничтожит. Кажется, все согласились с тем, что медицинская наука без практики невозможна, и мировые тенденции это подтверждают — в развитых странах идут по пути кластерного объединения науки, практики и медицинского образования, у нас же кое-кому хочется сделать «по-своему».

Пока мы боролись с «логикой хаоса», встала новая проблема — критическое недофинансирование академии. В конце концов, не так уж она и нова, однако на этот раз ремень на поясе уже превратился в петлю на шее. Мы встретили 2017-й с огромным дефицитом средств на клинику и науку, поскольку получили гораздо меньший бюджет, чем в предыдущем году. Особенно это сказалось на зарплате работников академии. А повышение размера минимальной заработной платы в Украине и необходимость «подтянуться» до этого уровня еще больше усложнили ситуацию — в пределах полученного финансирования мы могли выплачивать зарплаты только 50% сотрудников. Поэтому многих пришлось перевести на неполную ставку.

Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не поддержка Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, который поспособствовал выделению из бюджета дополнительных 817 млн грн на нужды академии. Понятно, что даже при таких условиях выживать трудно. 21 апреля прошло совещание в Кабмине, где рассматривался вопрос финансирования НАМН Украины. Я доложил ситуацию по академии, озвучил проблемы, которые не просто беспокоят наших сотрудников, а рикошетом бьют по интересам тысяч пациентов. Премьер-министр поинтересовался, сколько нужно средств на то, чтобы подразделения академии могли полноценно выполнять свои функции. Ответил, как есть: 4,7 млрд грн в год, а чтобы, как говорится, удержаться на плаву — 1,2 млрд грн. Кабмин готов выделить нам (на второе полугодие) дополнительных 639 млн. Премьер-министр дал соответствующее поручение Министерству финансов о внесении изменений в Государственный бюджет на 2017 год.

Также Глава Правительства поддержал идею увеличения числа участников пилотного проекта по изменению финансирования предоставления медицинской помощи в отдельных научно-исследовательских учреждениях НАМН. Мы уже давно подготовили соответствующие наработки и начали внедрять отдельные элементы пилота, однако двигаться дальше не могли из-за отсутствия надлежащего законодательства, механизмов реализации и утвержденных методик. Досадно, но за 25 лет перманентного реформирования отрасли мы их так и не получили.

ВЗ Президент Украины подписал закон, который вводит автономизацию медицинских учреждений и делает возможным изменение их статуса. Он поможет академии реализовать задуманное?

— Да, ведь бюджетные учреждения (которыми являются и клиники наших институтов) не имеют права зарабатывать деньги, в статусе же некоммерческих предприятий они получат такую возможность. К сожалению, пока не разработаны механизмы, как это будет происходить, но шлюзы открыты. Во-первых, отныне руководители заведений не будут «привязаны» к финансированию койко-дня, смогут повысить «оборот» пациентов (за счет повышения интенсивности труда персонала, эффективности лечения больных, использования новых методик и технологий и т. п.), поэтому и средств на счетах учреждений будет больше. Во-вторых, они имеют право свободно распоряжаться финансами (нынче мы даже не можем «перебросить» средства с одной статьи на другую, хотя это и было бы целесообразно), а также проводить кадровую политику в интересах заведения (например, освободиться от «балласта» в коллективе и повысить зарплату специалистам, которые достигают лучших результатов, больше работают, владеют уникальными методиками и т. д.).

Ведь статус предприятия дает возможность использовать любые формы оплаты труда персонала, не запрещенные законодательством Украины. Также импонирует возможность создавать объединения предприятий для выполнения общих задач или перераспределения функций (для нас это актуально). Вообще гибкость в управлении заведением — всегда на пользу эффективности его деятельности. Для полноценной реализации упомянутого закона еще предстоит разработать и принять ряд подзаконных актов, поэтому надеемся, что в рамках пилотного проекта мы получим дополнительные возможности раньше. Мы упорно работаем над этим: практически еженедельно обсуждаем детали пилотного проекта с представителями Минфина, поскольку заинтересованы в результате, который затем планируем распространить на все институты академии. Ожидаем скорейшего принятия соответствующего постановления Кабмина, урегулирующего вопрос введения проекта — он стартует уже 1 июля этого года.

В пилотный проект привлечены 4 ведущих института — Национальный научный центр «Институт кардиологии им. академика Н. Д. Стражеско АМН Украины», ГУ «Институт нейрохирургии им. А. П. Ромоданова НАМН Украины», ГУ «Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н. М. Амосова НАМН Украины», ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова АМН Украины». Они аккумулируют наибольшее количество пациентов с самыми распространенными заболеваниями. Специалисты институтов разработали клинические протоколы лечения, которые почти ничем не отличаются от европейских и американских аналогов. Ведь заведения НАМН Украины, в отличие от областных и районных больниц, имеют современное оборудование, используемое и за рубежом, и высококвалифицированных специалистов, овладевших новыми методиками лечения.

Также институты сделали расчет соответствующих услуг, установили их стоимость. К сожалению, в Украине до сих пор не утвердили ни одной методики расчета стоимости медицинской услуги, несмотря на то, что в мире существует несколько ее вариантов. В лучшем случае это произойдет до конца нынешнего года, но мы не можем ждать, поэтому воспользовались методикой, разработанной ООО «Медицина», которую в свое время утвердила КГГА. Это не международная методика, но, как говорится, чем богаты, тем и рады. К тому же если наш эксперимент удастся, возможно, ее возьмут на вооружение и другие заведения. Мы же должны определиться со стоимостью наших услуг как можно быстрее — начало пилота откладывать нельзя. В конце года уже должны собрать совещание представителей Минфина, директоров институтов — участников проекта, руководства академии, чтобы проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы.

ВЗ Если возможность заработать средства у институтов академии таки появится, где найти источник их поступления, ведь население не в состоянии «купить» дорогостоящие высокоспециализированные медицинские услуги.

— Безусловно, трудности могут возникнуть, но, во-первых, то, что государство выделяет на пилотный проект 200 млн грн, — неплохой старт, особенно на фоне нынешнего «голодного пайка». Институты, вошедшие в пилот, уже определились с контингентом пациентов, которые будут получать их услуги в рамках пилота (с учетом предыдущего опыта и данных статистики). По нашим прогнозам, почти половина таких больных относятся к льготным категориям или к малоимущему контингенту, по причине чего действительно не смогут самостоятельно оплатить подобные услуги. Поэтому расходы на их лечение мы собираемся покрыть прежде всего за счет средств, которые предоставит Кабмин для реализации пилотного проекта. В любом случае государство должно покрывать стоимость ургентной помощи, лечения бойцов АТО, инвалидов, участников боевых действий, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС — оно в долгу перед ними. В льготную категорию должны попасть также дети и беременные, ведь мы надлежащим образом обязаны заботиться о будущем страны.

Во-вторых, надеемся получить дополнительные средства в виде страховых выплат — в последнее время появляется все больше пациентов, имеющих страховые полисы, поэтому вопрос оплаты здесь решается гораздо проще. В то же время мы активно заключаем договора с областными учреждениями здравоохранения о направлении пациентов со сложнейшей патологией на лечение в институты НАМН Украины, а, следовательно, и о соответствующей оплате этих услуг. Хотя существует опасение, что повторится ситуация прошлых лет, когда наши институты также выделяли определенные квоты на лечение населения других регионов, но на местах это часто игнорировали. Тогда многие руководители областных учреждений вызвали заведующих отделениями и предупредили: или оперируйте сами, или увольняйтесь с работы, если не умеете, но не нужно отправлять деньги на Киев.

Обидно за больных, которые из-за подобных амбиций и жадности не получат должной специализированной высокотехнологичной помощи — ее не в состоянии предоставить областные больницы. Кто-то может навсегда остаться инвалидом, а кто-то распрощаться с жизнью. Однако с этим ничего не можем поделать — таков «побочный эффект» децентрализации. Поэтому должны быть задействованы эффективные механизмы контроля (почему больного не пролечили современными методами, почему не получили должного результата, почему не направили на высший уровень), но это уже вопрос не к академии.

Вообще в становлении эффективной системы здравоохранения (а именно на это должно быть направлено любое реформирование) сверхважным является объединение усилий МОЗ, профильного Комитета Верховной Рады и, безусловно, Национальной академии медицинских наук Украины. До сих пор тесного и плодотворного контакта между ними не было, а отчасти такое «сотрудничество» напоминало известную басню о лебеде, раке и щуке. И это вредило области, пациентам, науке. Сейчас мы наладили конструктивный диалог с профильным Комитетом и стараемся сделать все, чтобы такие контакты установились и с Министерством.

Если удастся найти полное взаимопонимание и поддержку — реформы будут двигаться в нужном русле, на пользу общему делу. Например, надежным источником покрытия расходов на высокоспециализированную медицинскую помощь было бы введение частичной сооплаты из государственного бюджета, которое планируется на 2018 год. А произойдет ли это? Сегодня же больные сами покупают лекарства, «благодарят» врачей и тому подобное. Нужно вывести эти платежи из тени и обратить в пользу медицинских учреждений — на создание надлежащих условий лечения, выплату вознаграждений медработникам, которые того заслуживают. Я осознаю, что такой европейский стиль работы устраивает не всех, но пора уже переходить к цивилизованным правилам игры — рано или поздно это должно произойти.

ВЗ А сегодня есть чем оказывать помощь больным, выплачивать зарплату сотрудникам?

— Все очень сложно, частично выделяем средства на все потребности, однако, как и во всех учреждениях здравоохранения, основная нагрузка ложится на плечи пациентов. С огромным трудом выплачиваем и зарплату сотрудникам, хотя мало кто из них получает полный оклад — в основном это 0,75 или 0,5, а иногда и 0,25 ставки. Поэтому обратились в Министерство финансов с просьбой «перенести» средства на зарплату работников клинических подразделений со второго полугодия на этот период, чтобы «закрыть» нынешние пробелы. Касательно научных подразделений, также просим «перенести» зарплату четвертого квартала на второй. То есть живем почти в долг, латаем свитку, как можем, и ожидаем обещанных на второе полугодие поступлений.

К сожалению, пришлось прибегнуть к сокращениям. Если в течение 2012-2016 годов было сокращено примерно 4 тыс. работников академии, то в нынешнем — уже почти тысячу, и процесс продолжается. Люди держатся до последнего, но силы уже на пределе. Хуже всего, что теряем талантливых специалистов — немало молодых и перспективных врачей наших клиник поехали работать за границу (в Германию и даже США). И это огромная потеря для академии, отечественного здравоохранения и страны в целом.

ВЗ Некоторые откровенно заявляют, что таким образом академию хотят «положить на лопатки».

— Национальная академия медицинских наук — прочная структура, здесь работают талантливые ученые и практики высокого качества, поэтому положить их на лопатки будет непросто. И это было бы пирровой победой — без высокоспециализированного звена в медицинской отрасли нет шансов на будущее. Это будет ее окончательным крахом и апогеем всех непродуманных изменений. Люди должны это понимать. Потому ожидания, что в процессе реформирования будет уничтожено все старое, и на ровном месте появится медицинский рай, отвлекают от рационального решения проблем. Уничтожение лучших лечебных заведений приведет к катастрофе в медицинской отрасли. Нужно вводить новые методы финансирования, чтобы не упрекать неизвестно кого в том, что бесплатной медицины в Украине нет (а ее нигде нет!), а выстраивать цивилизованные механизмы оплаты. И думать о том, кто будет «делать» эту медицину, кто будет наполнять ее новыми идеями и обеспечивать научной базой.

ВЗ В свое время в академии наладили систему оказания высокоспециализированной помощи пострадавшим в зоне АТО. Не пришлось ли ее свернуть в связи с критическим недофинансированием?

— Ищем средства на эти цели, где только можем. Больше всего помогают волонтеры. Сейчас пытаемся спланировать, как быть дальше. Ведь, кроме лечения раненых, наши специалисты часто выезжают в зону АТО для консультирования больных бойцов. Например, я недавно консультировал раненых и воинов с заболеваниями позвоночника — военно-полевые условия, ношение бронежилетов, постоянные промерзания затрудняют такую патологию и, как говорится, даже здорового сделают больным. У более 60% бойцов в зоне АТО проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме того, выезжаем в полевые госпитали, проводим конференции для врачей, работающих в так называемой прифронтовой зоне, передавая им наработанный опыт спасения больных и раненых. Недавно встречался с мэром Мариуполя, договорились обучать врачей города на клинических базах академии, направлять своих специалистов для лечения сложных случаев. За период проведения АТО в учреждениях академии было пролечено более 6 тыс. человек, прошедших через ад войны (более 2 тыс. — в условиях стационара). И мы не собираемся отказываться от этой миссии.

Беседовала Светлана ТЕРНОВАЯ, «ВЗ»

Якщо ви знайшли помилку, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Залишити коментар

Введіть текст коментаря
Вкажіть ім'я